The problems of evaluating counter-terrorism - Spencer, Alexander (UNISCI Discussion Papers, 2006)
Tras los atentados terroristas del 11 de septiembre de 2001, se han llevado a cabo en todo el mundo políticas para combatir las amenazas terroristas. Los gobiernos y los expertos resaltan que este “nuevo terrorismo” requiere medios totalmente nuevos para combatirlo. En consecuencia, el nuevo contraterrorismo se está extendiendo y parece estar apareciendo en todas partes. Pero ¿Cómo sabemos si estas políticas orientadas a combatir el terrorismo están funcionando realmente? ¿Cómo medir la eficacia de estas medidas? Los gobiernos y los funcionarios utilizan como indicador el numero de incidentes, de terroristas detenidos o muertos o las cantidades de dinero destinado a la financiación de los terroristas que se han confiscado; mientras que los académicos emplean frecuentemente ecuaciones mas sofisticadas, con series temporales de gestión de riesgos y cálculos coste-beneficio. Aunque estos enfoques racionalistas parecen claros y aparentan proporcionar los datos cuantitativos necesarios para medir el éxito de estas políticas, ¡parece haber un error en la medida del terror! Este artículo aporta una crítica de los métodos racionalistas existentes para evaluar la eficacia del contraterrorismo, y pretende ante todo resaltar sus debilidades así como presentar la necesidad de nuevas investigaciones sobre métodos adicionales y alternativos para evaluar el contraterrorismo.