From Poster Child to Orphan: The Rise and Demise of APEC - Ravenhill, John (UNISCI Discussion Papers, 2007)
Este artículo ofrece una visión sobre el auge y el declive de APEC. Toma como punto álgido la Declaración de Bogor en 1994, cuando los líderes se comprometieron a un ambicioso (y después incumplido) programa de liberalización comercial, y como punto más bajo la cumbre de 1998 en Kuala Lumpur, donde los líderes no pudieron ponerse de acuerdo ni siquiera en la liberalización de una parte del mercado (o en qué hacer ante la crisis financiera asiática) como momentos clave del pasado reciente de APEC. Además de señalar tensiones entre los principios y finalidades de APEC, el artículo identifica otros dos factores importantes: el desafío del “juego a dos niveles”, por el que presiones y las expectativas internas influyeron crecientemente en la obtención de resultados multilaterales; y los crecientes problemas de la falta de liderazgo organizacional y político.