Is China still a viable mediator to solve the North Korean nuclear problem? - Yang, Eunsook (UNISCI Discussion Papers, 2006)
China se unió a la resolución de la ONU reclamando sanciones económicas contra Corea del Norte en protesta por su lanzamiento de un misil el 5 de Julio y por su prueba nuclear del 9 de octubre. Esta posición contrastaba con su pasada oposición a las sanciones a Corea del Norte. China no cambiaría sus principios en las relaciones con Corea del Norte debido a sus propios intereses de seguridad en la península coreana. No obstante, China se vio obligada a asumir un papel de mediadora en la comunidad internacional y dar una lección a su problemático aliado norcoreano.