The US and Turkey in Search of Regional Strategy: Towards Asymptotic Trajectories - Ifantis, Kostas; Galariotis, Ioannis (UNISCI Discussion Papers, 2015)
Las relaciones de seguridad con los EEUU han resultado siempre vitales para Turquía. Los imperativos estratégicos de la Guerra Fría dictaron clásicas políticas de "bandwagoning", si bien los desacuerdos y fricciones varias estuvieron presentes en todo momento. En la década del 2000, una combinación de particulares cambios en la escena doméstica y patrones de seguridad regional en rápida mutación, dieron lugar a una política de seguridad regional turca, que para muchos representa una clara ruptura con los principios clásicos del Kemalismo. Este artículo intenta evaluar el actual curso de los compromisos en política regional de Turquía y determinar hasta qué punto las relaciones entre los EEUU y Turquía están sujetas a cambios relevantes. El contexto analítico tomará en cuenta el impacto tanto de los niveles doméstico, regional como global. Empíricamente, este artículo se fijará en la implicación de Turquía en el conflicto sectario sirio y en la trayectoria de las relaciones bilaterales con Israel.