La protección de infraestructuras críticas - Miranzo, Mónica; del Río, Carlos (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Los ataques contra el World Trade Center en septiembre de 2001 pusieron de relevancia las nuevas amenazas y vulnerabilidades con las que los Estados deben lidiar en la actualidad al plantear la seguridad de las infraestructuras críticas. Un ataque de este tipo conlleva pérdidas tanto de vidas humanas como económicas, así como también afecta a la credibilidad política de los gobiernos. Sumado a la cada vez mayor demanda de unos recursos finitos y menguantes, así como un contexto de cambio climático y reajuste de la balanza de poder internacional, esta situación ha supuesto que las estrategias de seguridad nacionales de muchos países, entre ellos España, den una mayor importancia a la seguridad de las infraestructuras críticas. No obstante, a pesar de que la Estrategia de Seguridad Nacional tanto de 2009 como de 2013 ponen a España en línea con las directivas europeas al respecto, no hemos asistido a un desarrollo de la materia más allá de unas líneas de actuación generales.