Las armas biológicas. Perspectivas de futuro - Machín, Nieva (UNISCI Discussion Papers, 2014)
La valoración de bajo riesgo de sufrir un ataque con armas biológicas realizada por la estrategia nacional de seguridad resulta errónea ya que España como miembro de la OTAN debería recoger en su estrategia nacional de seguridad del año 2013 esta amenaza ya considerada como tal por la OTAN en el año 2002. Para una valoración efectiva del nivel de esta amenaza resulta preciso considerar que esta ha trascendido el ámbito militar. En el presente artículo se presentará la vulnerabilidad de España derivaba de las políticas y protocolos de seguridad de carácter reactivo y no preventivo establecidas en España así como aspectos mutidimensionales que requieren un replanteamiento y mejoras acordes a una valoración de riesgo más precisa.