Asia-Pacífico en la Estrategia de Seguridad Nacional 2013 - Abad, Gracia (UNISCI Discussion Papers, 2014)
A pesar de que la Estrategia de Seguridad Nacional incluye Asia-Pacífico entre los entornos estratégicos considerados como prioritarios para España, un análisis más pausado del documento revela que, en realidad, la importancia que se otorga a la región no es demasiado elevada. Tal aproximación es sorprendente si tenemos en cuenta no sólo el creciente papel de Asia- Pacífico en los asuntos internacionales, sino la cada vez mayor atención a la región de otros actores, entre los que cabe mencionar a los Estados Unidos, pero también a algunos los principales miembros de la Unión Europea. Esa baja prioridad asignada a la región, unida a una definición excesivamente vaga tanto de los posibles desafíos para nuestra seguridad provenientes de esa región, como de las acciones que se podrían poner en marcha para atenderlos, hacen que el documento diste de lo que sería necesario en lo que respecta a este ámbito geográfico.