La transformación del yihadismo en el norte de Mali: De « causa » política a economía criminal - Mesa, Beatriz (UNISCI Discussion Papers, 2014)
La amenaza en la región del Sahel no sólo es el terrorismo islamista, sino también el crimen organizado y el tráfico de ilícitos, de forma especial el tráfico de drogas, donde la implicación de las estructuras terroristas dificultan una lucha eficaz de los países del Magreb, de Europa y Estados Unidos. En este análisis abordamos estos fenómenos. La combinación de los actos criminales con el negocio de la droga han transformado, en el norte de Mali, el proyecto yihadista de Al Qaeda en el Magreb Islámico (AQMI). El uso del discurso nacionalista-religioso sigue siendo la base de este grupo terrorista y de sus aliados para conseguir nuevos adeptos a la causa que ya no es sólo político-religiosa sino que se fundamenta en la creación de una economía criminal.