La europeización de la República de Moldova: un camino sinuoso e incierto hacia la integración europea - Dercaci, Aurelia (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Después de la proclamación de la independencia en 1991, la República de Moldova (RM) ha declarado su firme determinación de emprender su camino hacia Europa, a la que se siente identificada culturalmente. Aunque en las declaraciones y documentos adoptados el Estado nunca ha renunciado a este objetivo, ciertas acciones de sus líderes políticos parecen contradecir dicho compromiso. El trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de evolución de la República de Moldova a la Unión Europea (UE), los compromisos asumidos por ambos y su cumplimiento. Además, voy a comparar los progresos realizados por Ucrania y RM hacia el acercamiento a la Unión Europea en los últimos años. Hace algunos años, Ucrania fue el país oriental con la perspectiva fundamental de la futura integración en la UE debido a sus cambios democráticos, hoy República de Moldova ha demostrado ser capaz de hacer más progresos en la promoción de la democracia y la aplicación de las reformas de gobernanza que Ucrania. Por otro lado, la relación entre la RM y la UE sigue siendo influenciada por las medidas adoptadas por la Federación de Rusia en la región donde todavía tiene influencia significativa, y tratar de mantener su presencia. Una de las herramientas fuertes de la influencia es la dependencia del suministro de energía y su falta de diversificación. El conflicto sin resolver de Transnistria es otro factor determinante de la falta de certeza en el proceso de europeización de la RM. El trabajo tiene como objetivo analizar la eficiencia de la europeización de la República de Moldova a través de la Política de Vecindad Europea, utilizando un método combinado constructivista y racionalista.