Injecting the Iranian Factor in US-Turkish Relations: A New Player in Town - Serbos, Sotiris (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Este artículo presenta un marco de análisis dedicado a las cambiantes prioridades en política exterior y de defensa de los EEUU desde el Medio Oriente hasta el área del Asia-Pacífico. Extraer los recursos necesarios para asegurar la estrategia de los EEUU de reequilibrio hacia Asia está irremediablemente ligado a una coordinación exitosa de su red de aliados en un ambiente de seguridad regional bastante complejo. En un esfuerzo por lograr un equilibrio de poder funcional en el Gran Oriente Medio, el cambio de estrategia de Washington para manejar las rivalidades regionales y los efectos derivados de la guerra civil en Siria muestran la necesidad de revaluar el sistema de seguridad de Oriente Próximo a través de un acercamiento a dos países musulmanes no-árabes: el Irán chií y la Turquía suní. Para evitar la desintegración de Iraq y sobre todo para preservar el equilibrio de poder regional, la estrategia de los EEUU implica involucrar a Irán en un proceso constructivo de acercamiento con los EEUU, mientras se dota a Turquía de poder para reequilibrar su creciente poder en la región.