Obama and the Middle East, Round Two - Tschirgi, Dan (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Tras años de inercia diplomática, el aparentemente interminable "proceso de paz" Palestino-Israelí recibió un nuevo empujón por parte de la Administración Obama en el verano del 2013. A pesar del deseo expresado por Washington durante el primer mandato de Obama de girar la política exterior de los EEUU hacia Asia, el proceso de paz reavivado, junto con la crisis Siria, Irán y la "primavera árabe" se han conjurado para que los EEUU mantengan su interés en las tradicionales preocupaciones ligadas al Medio Oriente. En contraste con periodos anteriores empero, la opinión pública estadounidense hoy en día puede estar dispuesta a apoyar a un presidente que persiga lograr el objetivo de un acuerdo de paz basado en una solución en dos estados desafiando directamente la política exterior de Israel de promover la construcción de asentamientos en las tierras árabes ocupadas.