Confederation: A Better Tool for Good Neighborliness and Prosperous Relationships between Sudan and South Sudan - Akec, John A. (UNISCI Discussion Papers, 2014)
El presente artículo pretende renovar el debate sobre la confederación como una herramienta prometedora para una mejor gestión de las relaciones entre los dos Sudanes después de la independencia de Sudán del Sur en julio de 2011 ante la creciente preocupación sobre el modelo único unidad-separación, insuficiente a la hora de abordar las complejas relaciones en la era post-independencia. Basado en un trabajo original del autor presentado en noviembre de 2010 en el St Antony's College, Oxford, el artículo analiza la literatura actual sobre el tema de la confederación en Sudán y en otros lugares, examina el Acuerdo General de Paz (AGP) y sus implicaciones para el futuro de Sudán, y traza la evolución histórica de la confederación como concepto en el vocabulario político de Sudán -especialmente en lo que concierne a las relaciones Norte-Sur. El artículo examina además su utilidad como herramienta potencial para construir una relación más próspera y duradera entre los dos Sudanes, al mismo tiempo que subraya los desafíos en el caso de su adopción, y evalúa los factores de éxito existentes.