How to Handle your Neighbours’ Conflict: Ethiopia’s Relationships with Sudan and South Sudan - Doop, Volkert Mathijs (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Las relaciones entre Etiopía y Sudán se han fundamentado históricamente en los objetivos domésticos de seguridad física, desarrollo económico y acceso a los recursos hídricos ofrecidos por el Nilo. Aparte de ser un país vecino de gran importancia, y a pesar de una historia tumultuosa, Etiopía ha desarrollado unas fuertes conexiones con las élites tanto de Khartum como de Juba. De manera a promover la seguridad y el desarrollo económico en Etiopía y en toda la región, fue incrementando su perfil diplomático a través de la IGAD, la UA y la ONU y a través de una labor diplomática independiente. La secesión de Sudán del Sur y el fin del largo gobierno del primer ministro etíope Meles Zenawi han sido los catalizadores más recientes para reinventar la relación de Etiopía hacia la región y así prevenir toda inestabilidad que pudiese amenazar el desarrollo nacional.