The Perpetuation of a System of Conflicts in Darfur: Caught Between Local Violence and Regional Disorder - Gnanguênon, Amandine (UNISCI Discussion Papers, 2014)
En muchos casos en África, los conflictos locales armados y no armados, considerados por separado, interactúan hasta el punto de crear lo que puede llamarse “complejos” o “sistemas”. Si bien algunos de los conceptos nos pueden ayudar a definir la dimensión regional de los conflictos locales, no nos proporcionan una mejor comprensión acerca de la superposición de varios conflictos. Tomando el ejemplo de Darfur en el periodo entre 2003 y 2011, este artículo contribuye a aclarar cómo la violencia y el desorden surgieron y se desarrollaron, tanto a nivel local como nacional y regional. El artículo propone una demostración empírica de la originalidad y la pertinencia del concepto de sistema de conflictos, con el objetivo de abrir un debate en la investigación actual sobre las definiciones de conflicto y guerra desde un prisma africano.