The CPA Failure and the Conflict in Southern Kordofan and Blue Nile States - De Alessi, Benedetta (UNISCI Discussion Papers, 2014)
En este artículo se examina el conflicto surgido en los Estados sudaneses de Kordofán del Sur y del Nilo Azul entre el Gobierno de Sudán y el Ejército/ Movimiento de Liberación del Pueblo de Sudán – Sector Norte (MLPS-N) en el periodo posterior al Referéndum de autodeterminación que desembocó en la secesión de Sudán del Sur de Sudán. El artículo incide en que el conflicto en las denominadas Dos Áreas (las regiones fronterizas entre el norte y el sur de Sudán que lucharon junto al E/MLPS durante la segunda guerra civil en el país) es el resultado directo del fracaso del Acuerdo General de Paz (AGP), tanto en su concepción como en su implementación, en cuanto a cómo abordar el tema de la soberanía de Sudán más allá de la división norte-sur. Ni la paz ni la democracia prosperaron en Sudán como consecuencia del AGP. El artículo también analiza la cuestión de la construcción de paz liberal y su aplicación defectuosa en el país.