Post-conflict Decentralization: Dynamics of Land and Power in Unity State – South Sudan - de Simone, Sara (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Se cree que la construcción estatal descentralizada en escenarios post-conflicto trae consigo, gracias a la mayor oportunidad de participación política, una serie de resultados positivos que van desde un aumento de los mecanismos gubernamentales de rendición de cuentas y de la participación local hasta la estabilidad interna. Sudán del Sur está llevando a cabo actualmente, con el apoyo de organizaciones internacionales, un proceso de descentralización a través de la institucionalización del sistema de administración local configurado durante la guerra en las zonas controladas por el MLPS. Mediante el análisis del Estado de Unidad como estudio de caso este artículo muestra cómo, a pesar de estar en una fase muy inicial, las reformas del gobierno local en Sudán del Sur están produciendo nuevos conflictos localizados por el acceso a los recursos que se articulan como disputas fronterizas. Estas disputas giran en última instancia en torno al acceso a los recursos, pero también mantienen características tribales debido a la superposición de los ámbitos consuetudinarios y administrativos, lo cual afianza la percepción local de que el acceso a la tierra y a los servicios se otorga en función de la afiliación tribal.