Building a State without the Nation? “Peace-through- Statebuilding” in Southern Sudan, 2005-2011 - Ylönen, Aleksi (UNISCI Discussion Papers, 2014)
En enero de 2005 la firma del Acuerdo General de Paz (AGP) puso fin oficialmente a la guerra civil más larga de África, en el Sur de Sudán. El AGP es en esencia un tratado para compartir el poder entre el Gobierno de Sudán y la mayor organización rebelde en el Sur de Sudán, el Movimiento/Ejército de Liberación del Pueblo de Sudán (M/ELPS). Si bien el AGP proporcionó una hoja de ruta para la paz entre las principales partes en conflicto y facilitó la secesión de Sudán del Sur en julio de 2011, se vio afectado por una serie de dificultades derivadas de su imposición a un panorama complejo de actores políticos locales. En este artículo se analiza la intervención externa durante la implementación del AGP en el Sur de Sudán en el período 2005-2011. Se abordan por separado los temas de construcción del Estado y construcción de la nación, con el fin de demostrar los límites de la intervención actual destinada a la construcción de un Estado legítimo y con autoridad. El artículo sostiene que la intervención externa en el Sur de Sudán, que se caracteriza por el enfoque de “paz a través del proceso de construcción del Estado”, no fue capaz de garantizar la paz durante el período investigado debido a su falta de atención al proceso de construcción de la nación.