The Senkaku/Diaoyu Islands Territorial Dispute between Japan and China: Between the Materialization of the `China Threat` and Japan `Reversing the Outcome of World War II`? - Drifte, Reinhard (UNISCI Discussion Papers, 2014)
La disputa territorial entre Japón y China sobre la soberanía de las Islas Senkaku/Diaoyu está muy influida por una serie de intereses económicos, circunstancias domésticas, cuestiones de identidad, exigencias de la legislación internacional y agravios históricos. Este artículo proporciona un análisis sobre estas cuestiones que también resultan a su vez indicativas del estado de las relaciones bilaterales en general. El análisis del período 1972-2010 indaga en las razones de la erosión de los acuerdos de 1972 y 1978 que ambos países acordaron para poner de lado la disputa territorial, usando para ello perspectivas tanto constructivistas como realistas. La segunda parte contiene un estudio de caso de los incidentes de las Senkaku en el 2010 y 2012/13, el último de los cuales fue iniciado por Shintaro Ishihara, el marcadamente conservador gobernador de Tokio, cuando manifestó en abril del 2012 la intención de su administración local de comprar algunas de las islas en disputa a sus propietarios privados, lo cual a su vez obligó al gobierno central del primer ministro Noda a adelantarse y comprarlas en su lugar. La respuesta ulterior por parte de China llevó a una crisis en las relaciones bilaterales de consecuencias políticas, militares y económicas de considerable importancia tanto para el futuro de las relaciones entre China y Japón como para la estabilidad de toda la región de Asia Oriental.