Seguridad alimentaria y producción agraria en el Magreb Central. Caracterización, evolución, restricciones y potencial - González, Francisco; Rojo, Carlos (UNISCI Discussion Papers, 2014)
La seguridad alimentaria es considerada como elemento de bienestar de la población e incluso de estabilidad social y política. La agricultura tiene un papel esencial en la consecución de la seguridad alimentaria de una región o de un país; por ello, el presente trabajo analiza el sector agrario en los países del Magreb central (Argelia, Marruecos y Túnez) y su papel tanto en la seguridad como en la autosuficiencia alimentaria. En primer lugar, se revisan algunos indicadores macroeconómicos que guardan relación directa con la seguridad alimentaria y que muestran los principales aspectos estructurales del sector y el papel que desempeña la agricultura en la economía de estos tres países. A continuación se realiza un estudio de los principales productos agrícolas y ganaderos, indicando su aportación en términos de superficie, producción y rendimiento. Finalmente se analizan algunas restricciones impuestas por los condicionantes ambientales a la seguridad alimentaria y el grado de utilización de los recursos de tipo tecnológico, y se aportan algunas indicaciones de las actuaciones que se llevan a cabo y de las vías potenciales de mejora del sector agropecuario.