Migraciones campo-ciudad en el Magreb - Ospina, Gloria Inés (UNISCI Discussion Papers, 2014)
El movimiento de población del campo a la ciudad ha sido considerado uno de los factores que inducen desequilibrios regionales en todos los países donde se ha producido. El mundo cada vez es más urbano y ello conlleva que las actividades de la ciudad atraigan a gran número de población, que indefectiblemente proceden de las zonas rurales. En el caso que nos ocupa, el fenómeno de éxodo rural se ha visto como un desafío para todas las reformas que los países del Magreb central, Marruecos, Argelia y Túnez, han ido realizando a lo largo de su corta vida independiente. El artículo expone los resultados poco esperanzadores que se han obtenido con las reformas que se han ido introduciendo, pues los flujos de migración campo-ciudad continúan y continuarán.