Población en el Magreb: situación y dinámicas - Abad, Gracia (UNISCI Discussion Papers, 2014)
La situación demográfica de los Estados del Magreb contrasta claramente con la de los Estados del norte del Mediterráneo, como España, pues no sólo muestran claras tendencias de crecimiento de la población sino que tampoco presentan riesgo de envejecimiento de la población hasta, al menos, mediados del presente siglo. Con todo, es innegable que estos Estados podrían estar iniciando una transición demográfica pues algunos indicadores, aunque lentamente, parecen empezar a cambiar. Por otra parte, en los Estados del Magreb sí se estaría produciendo un claro proceso de emigración del campo a la ciudad como consecuencia de la menor calidad de vida existente en las áreas rurales, algo que podría estar contribuyendo a las crecientes tasas de desempleo. Éstas últimas podrían estar fomentando, a su vez, la emigración al extranjero de la población magrebí.