La Estrategia ADM de la Unión Europea y las Armas Químicas: Una Colaboración en la Encrucijada - Borredá, Fernando (UNISCI Discussion Papers, 2012)
El 12 de diciembre del 2003, la Unión Europea adoptó la Estrategia Contra la Proliferación de Armas de Destrucción Masiva (Estrategia ADM) que se ha materializado bajo el principio de “multilateralismo efectivo”. Respecto a la proliferación de las armas químicas, las iniciativas de la UE se han llevado a cabo, principalmente, dentro del régimen establecido por la Convención para la Prohibición del Desarrollo, la Producción, el Almacenamiento y el Uso, así como de su Destrucción (CAQ) mediante acuerdos de contribución con la Organización para la Prohibición de las Armas Químicas (OPAQ). No obstante, el contexto de seguridad ha evolucionado considerablemente desde que entró en vigor el régimen de la CAQ en 1997. Además el régimen establecido por la CAQ presenta vulnerabilidades, bien estructurales o bien de implantación, que pueden cuestionar su efectividad. El propósito de este artículo es analizar la evolución (o falta de ella) de la política de la UE respecto la proliferación de armas químicas en coherencia con la Estrategia ADM a la vista de tanto los cambios de contexto de seguridad, como las debilidades del régimen de la CAQ en el que se apoya. Este análisis nos llevara a concluir que, en la medida que la UE ha confiado su política de las armas químicas a la OPAQ, se hace dependiente de las vulnerabilidades y de la evolución del régimen de CAQ, lo que puede llegar a ir en detrimento del su propia estrategia inicial.