España y las defensas antimisiles - Lara, Belén (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Considerando que el sistema antimisiles proyectado por Bush era poco realista, Obama decidió desarrollar el EPAA (European Phased Adaptive Approach), un sistema más flexible y adaptable a la evolución de la amenaza y a los avances tecnológicos que se fueran consiguiendo en sensores e interceptores. También menos controvertido por buscar la colaboración de los aliados europeos para integrarlo en la defensa antimisiles de la OTAN como un elemento fundamental de la defensa colectiva, lo que refuerza el vínculo transatlántico, así como por impulsar de forma activa la cooperación con Rusia en su desarrollo y configuración, a fin de evitar la desconfianza y poder seguir avanzando en los acuerdos de desarme. En las siguientes páginas se analiza lo que significa el EPAA; las dificultades para conseguir tales objetivos; las distintas posiciones de los países europeos; y la evolución de las negociaciones con Rusia, con las consiguientes repercusiones para el proceso de control de armamentos y para el régimen de no-proliferación.