La Aproximación de las Estrategias de la UE y EEUU en la Lucha contra la Proliferación de Armas de Destrucción Masiva - Álvarez, Milagros (UNISCI Discussion Papers, 2012)
El cambio en el seno de la Administración estadounidense tras las elecciones de 2008 y la consiguiente adopción de nuevos documentos estratégicos en la lucha contra la proliferación de armas de destrucción masiva suscitan nuevamente el interés de su comparación con los planteamientos defendidos por la UE, al objeto de identificar la posible emergencia de nuevos márgenes de coincidencia entre ambos actores internacionales y, con ello, el impulso a nuevos compromisos en el régimen de no proliferación. La comparación revela tres tendencias fundamentales: estancamiento en el proceso de mejora y perfeccionamiento de la regulación prevista para las armas químicas y biológicas, desarrollo selectivo del régimen de no proliferación nuclear, y consolidación de la cooperación informal y ad hoc como instrumento contra la proliferación de ADM.