European Efforts to Control the Spread of Enrichment and Reprocessing Technologies - Meier, Oliver (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Los esfuerzos de la Unión Europea por promover un acuerdo sobre mejores medidas para prevenir el abuso del enriquecimiento nuclear y de las tecnologías de reprocesamiento de plutonio (ENR en sus siglas en inglés) representan un fácil test para probar la efectividad de las políticas europeas para mejorar los controles sobre tecnología susceptible de proliferación. Aquí se examinarán tres ejemplos de intentos de reforzar controles sobre ENR. Los miembros de la UE y la UE misma han estado activamente implicados en los esfuerzos conducentes a la resolución pacífica del conflicto sobre el programa nuclear de Irán, en el reforzamiento de las directrices del Grupo de Suministradores Nucleares sobre exportación de tecnología de ENR y en los intentos para desarrollar un acercamiento multilateral para las instalaciones para el enriquecimiento y el reprocesamiento. Sin embargo, los esfuerzos europeos sufrieron de la misma falta de coherencia que caracteriza a las políticas de no proliferación de la UE en general. Dependerá de los miembros de la UE y en particular de aquellos con acceso a tecnologías de ENR el que se pueda suministrar liderazgo político sobre asuntos de no proliferación tales como un mejor control de ENR.