Explaining EU Performance in the NPT Review Conferences: Limited Ambitions but Pragmatic Positioning - Dee, Megan (UNISCI Discussion Papers, 2012)
En este artículo se ofrece una explicación de cómo se comporta la UE en las negociaciones en las Conferencias de Revisión del Tratado de No-Proliferación Nuclear (NPT RevCon). Examinando en primer lugar a la UE a lo largo del periodo de 1995 a 2010, se realiza una revisión sistemática de cómo el comportamiento de la UE se ha conformado a partir de un amplio abanico de variables, entre las cuales se encuentran los intereses de los Estados Miembros, sus propias capacidades institucionales, y condiciones más generales del sistema internacional. Se argumenta que el mayor desafío a que la UE se ha enfrentado en el TNP ha sido su propia postura negociadora, la cual, constreñida por ambiciones limitadas, ha reducido su papel al de mero apoyo del TNP, más que a asumir un rol director. Una explicación de ello puede encontrarse no únicamente en el constante desafío de tener que coordinar los intereses muy divergentes en materia de seguridad y defensa de sus Estados Miembros y plasmarlos en una posición común, sino también en la falta de competencia de la UE en este campo y también por las difíciles condiciones estructurales dentro del ambiente negociador. Tomando en consideración estas condiciones, se sugiere que la ambición limitada de la UE dentro del TNP puede resultar ser la postura más pragmática que pueda tomar.