Pakistaníes en Madrid: una inmigración inadvertida - Ospina, Gloria Inés (UNISCI Discussion Papers, 2012)
La inmigración pakistaní en Madrid no es reciente, como la inmigración china, pero sí bastante desconocida. Se instaló en nuestra ciudad durante el “boom económico” de los años noventa. Su característica principal es su favorable grado de integración entre la sociedad madrileña y en los pueblos del área metropolitana. Bajo las directrices de la UE, por medio del Programa de Estocolmo, las políticas de integración de la inmigración señalan la pauta para conseguir un espacio de libertad, justicia y seguridad en Europa que, en definitiva, es el objetivo que buscan los inmigrantes que llegan a nuestro continente.