España y Pakistán, dos grandes desconocidos - Fuentes, Amaya (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Pese a haber establecido relaciones diplomáticas poco después del nacimiento de Pakistán, en los años cincuenta, las relaciones bilaterales entre España y Pakistán fueron durante décadas casi exclusivamente formales, sin apenas contenido real. No ha sido hasta la década de los 2000 cuando, por una serie de circunstancias concurrentes, estas relaciones han comenzado a dotarse de pleno contenido. Ha contribuido especialmente a esta transformación el radical cambio en la escena internacional que protagonizó Pakistán a lo largo de esa década, tras los atentados del 11 de septiembre y el inicio del conflicto en Afganistán, pero no es menos cierto que también se han desarrollado las relaciones por cuestiones estrictamente bilaterales, especialmente por la llegada de un buen número de ciudadanos pakistaníes a España.