Pakistán: Estado Fallido, débil o colapsado - Priego, Alberto (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Desde que se convirtiera en un Estado independiente en 1947, Pakistán ha arrastrado una serie de lastres que han limitado su desarrollo como Estado. Entre otros problemas podemos destacar como una composición étnica muy heterogénea, especialmente en el el norte y este del país, o el tráfico de drogas extendido por todo el país. Estas circunstancias han llevado a Pakistán a las principales indices de estados fallidos.