Pakistan-China Relations: Where They Go from Here? - Zeb, Rizwan (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Pakistán y China mantienen una gran relación, descrita por los líderes de los Estados como más alta que las montañas, más profunda que los océanos, más dulce que la miel así como única en sistema internacional en el que vivimos, aunque la relación está basada en la estrategia y en cálculos realistas. Un importante factor de mejora de esta relación ha sido sin duda lo efectivas que se han mostrado las relaciones económicas. Mientras que este artículo argumenta que no existen importantes problemas en la relación, Islamabad tiene que invertir más en la comprensión de la mentalidad china así como las obligaciones y las limitaciones de la relación. Sin embargo existen cuatro aspectos que tienden a configurar el desarrollo de la relación China-Pakistán: terrorismo, seguridad del personal chino implicados en diferentes proyectos en Pakistán, los contactos entre sociedades civiles y las relaciones con la India.