La educación para la paz: una asignatura pendiente. Las aportaciones de Benedicto XVI - Alonso, Antonio; Corral, Carlos (UNISCI Discussion Papers, 2012)
El mensaje de Benedicto XVI para la XLV Jornada Mundial de la Paz, titulado “Educar a los jóvenes en la justicia y la paz”, ha puesto sobre la mesa la pregunta de si es posible evitar las guerras y cuáles serían los instrumentos más eficaces para ello. Uno de los principales pilares que ayudan a sostener la estabilidad del sistema internacional es la educación, entendida, por un lado, como un proceso por el cual se van adquiriendo conocimientos y destrezas para el desempeño de las funciones propias en el mercado laboral, y también, por otro lado, como un proceso de asimilación, por parte de las nuevas generaciones, de unos valores y de unos criterios que les ayuden a la construcción de un orden social más justo y, por ende, más estable.