The resilence of the Human Rights Norm in an Era of Counter-Terrorism - Yusuf, Salma (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Este artículo tiene como objetivo analizar las tensiones derivadas de la interacción entre los Derechos Humanos y el contraterrorismo. Se contribuye de esta manera al debate sobre la posibilidad de mantener tales derechos en las complejas circunstancias derivadas de la ejecución de políticas de contra-terrorismo, definiendo un papel para los organismos de las Naciones Unidas encargados de velar por el cumplimiento de los Derechos Humanos. Este artículo ni mucho menos pretende que los mecanismos en discusión representen la panacea para el problema planteado, si bien se consideran entendiendo su potencial para contribuir a su mejor utilización por parte de los organismos de las Naciones Humanas aun cuando se den circunstancias en las que los imperativos del contraterrorismo puedan resultar en un desafío a su cumplimiento. El artículo empieza con una breve discusión sobre entre contraterrorismo y Derechos Humanos y las muchas controversias que rodean al debate, tema al que se dedica por entero la primera parte. La segunda parte proporciona un detallado examen y análisis temático de la labor de las organismos que velan por los Derechos Humanos en el seno de las Naciones Unidas para los que deriva un papel de protección cuando se apliquen políticas de contraterrorismo. A este papel se le otorga una perspectiva más definida a través del estudio de las debilidades, tanto internas como externas, del sistema de Derechos Humanos de las Naciones Unidas y a través de una serie de recomendaciones para su mejora y de las que tratará la tercera parte.