Northern territories and Japan-Russia Relations: Will the Knot ever Untie? - Pardo, Eric (UNISCI Discussion Papers, 2012)
La llegada del Partido Democrático de Japón (PDJ) al poder en Septiembre del 2009 de la mano de su líder, Yukio Hatoyama, ponía fin al reino casi ininterrumpido del Partido Liberal Democrático (PLD) desde el fin de la IIª Guerra Mundial. Con el nuevo gobierno llegaban también promesas de cambio en la diplomacia japonesa. Las relaciones Japón-Rusia, bloqueadas como siempre por el persistente contencioso territorial de los “Territorios del Norte”, nombre bajo el cual Japón reclama las cuatro islas más meridionales del Archipiélago de las Kuriles y que pertenecen a la Federación Rusa, tenían para muchos, buenas perspectivas por delante. Sin embargo, apenas un año más tarde, las esperanzas depositadas en la “revolución diplomática”, se venían calamitosamente abajo con la dimisión de Hatoyama. Su sucesor, el primer ministro Naoto Kan, se tuvo que enfrentar a una Rusia mucho más asertiva que manifestaba su estrategia asiática con la inédita visita de su presidente Dmitri Medvedev en noviembre del 2010 de la Isla de Kunashiri y que desde entonces viene apostando por el desarrollo económico y refuerzo militar de las Islas Kuriles. Tal reorientación ocurría precisamente cuando Japón hacía frente a unas relaciones con los EEUU muy dañadas, con nuevas disputas con China y con las devastadoras consecuencias del Gran Terremoto del Tohoku del 11 de marzo del 2011. Bajo el actual primer ministro, Yoshihiko Noda, ambos países tienen pendiente mejorar unas relaciones que han alcanzado su peor nivel desde hace años. Queda por ver si la creciente cooperación en un ámbito en el que presentan una clara complementaridad, el de la energía, redundará en una mejora de aquellos otros ámbitos donde reina el más absoluto inmovilismo.