El factor militar en Asia Central - Gómez de Ágreda, Ángel (UNISCI Discussion Papers, 2012)
La importancia geoestratégica de la región de Asia Central, en el corazón mismo del continente, se une a su relevancia como suministrador y como paso obligado de significativos recursos energéticos hacia algunas de las economías emergentes más importantes del siglo XXI. Las Fuerzas Armadas de las repúblicas que la componen tienen, no obstante, una importancia muy relativa en el contexto general de la región. Sus ejércitos, en su mayor parte, obsoletos y heredados de la etapa soviética, están más enfocados hacia el interior que hacia el exterior. Las 80la Organización del Tratado de Seguridad Colectiva y la Organización para la Cooperación de Shanghái, son el principal asidero internacional de una región dependiente de sus poderosos vecinos.