Yanukovich´s Ukraine after the Orange Revolution: Mere Parenthesis or on its Way Back to Normalcy? - Pardo, Eric (UNISCI Discussion Papers, 2011)
La elección de Viktor Yanukovich en 2010 seis años después de la Revolución Naranja supuso un shock para los que preveían la consolidación de la democracia en Ucrania. ¿Fue Yushenko un mero paréntesis, o lo es Yanukovich? Una vez repasadas las diversas teorías sobre el fenómeno de la Revolución Naranja (y revoluciones similares en el espacio post-soviético), consideramos la génesis de tal fenómeno. El que la Revolución Naranja dependiese en menor o mayor medida de la participación de la sociedad civil o de la división de las élites, debería de ser importante para considerar las posibilidades de que la presidencia de Yanukovich derive en un régimen autoritario. La génesis de la Revolución Naranja apunta a la importancia de la división de las élites, mientras que el panorama en estos momentos para que un fenómeno similar se dé, parecen menores que en 2004.