Kirguistan: ¿transicion democrática o descenso al caos? - Sánchez Segovia, Luis (UNISCI Discussion Papers, 2011)
Kirguistán se ha situado, en los últimos tiempos, en el foco de la atención internacional. En abril de 2010, revueltas populares consiguieron de nuevo - como sucedió en marzo de 2005 -, destruir por completo un régimen político que había estado consolidándose durante los cuatro años anteriores. Actualmente, el país está inmerso en un proceso de transición dirigido por la primera mujer que ha accedido a la presidencia en toda Asia Central, Rosa Otunbaeva, con un programa reformista que, asimismo, es inédito en la región, al favorecer el parlamentarismo frente al presidencialismo como opción política. Sin embargo, son muchos los retos que afronta este proceso, como se ha podido observar con el estallido de violencia que asoló el sur del país en el mes de junio, y en las diversas sumas de intereses, tanto internos como externos, que podrían dinamitar este proceso. Sería, por tanto, deseable que la comunidad internacional ofreciera su apoyo a esta experiencia progresista en una región de un interés estratégico vital tanto en cuestiones como el desarrollo del conflicto afgano, la extensión del islamismo extremista, la gestión de los recursos energéticos, la proliferación del narcotráfico y la consolidación de la democracia en la región.