Criminalidad organizada transnacional en Asia-Pacífico: repercusiones para la seguridad regional e internacional - Sansó-Rubert Pascual, Daniel (UNISCI Discussion Papers, 2011)
Asia-Pacífico es un área de creciente importancia estratégica en clave de seguridad, caracterizada por la multiplicidad de actores con objetivos divergentes y por la naturaleza multiforme de los desafíos presentes. De entre todos ellos destaca una amenaza común e insidiosa: la criminalidad organizada transnacional. Un recorrido geográfico por Asia-Pacífico permite identificar una fecunda variedad de mercados criminales y una riqueza tipológica criminal amplia, hasta el punto de resultar fútil el tratar de establecer una estructura tipo reflejo de la realidad imperante. Las manifestaciones asiáticas del crimen organizado no configuran un fenómeno monolítico; más bien, presentan un panorama poliédrico, complejo y multidimensional, con importantes manifestaciones regionales y creciente proyección internacional. En conjunto, la criminalidad organizada en la región representa uno de los grandes desafíos actuales en términos de proliferación y exportación de crimen organizado. Inercia que se mantiene a comienzos del recientemente inaugurado siglo XXI.