The future of democracy in Lebanon - Al-khouri, Riad (UNISCI Discussion Papers, 2006)
Junto con otros países en desarrollo, varios países árabes se están democratizando al tiempo que se integran en la economía global. Sin embargo, el sistema libanés, más liberal, no ha conseguido paradójicamente continuar avanzando en esta dirección. Tras el asesinato del ex primer ministro Hariri en 2005, y la guerra de 2006 entre Hezbolá e Israel, la tensión interreligiosa amenaza una vez más la estabilidad y la democracia en este país. Con el reforzamiento de la pluralidad de los chiíes libaneses, se necesita una nueva formula para la democracia en el país. Como medida de emergencia, se pueden adoptar soluciones confesionales para fomentar la democratización. Sin embargo, a largo plazo serán necesarias otras soluciones, incluyendo el desarrollo político municipal, que puede ayudar a surgir la democracia desde la base.