Intelligence at the United Nations for Peace Operations - Díaz, Gustavo (UNISCI Discussion Papers, 2007)
Desde el final de la Guerra Fría, el mantenimiento de la paz ha adquirido una renovada importancia. La Inteligencia en general y la dedicada al mantenimiento de la paz en concreto, ha sido largo tiempo un tema muy sensible en las Naciones Unidas. En este sentido, este trabajo desea contribuir a una mejor comprensión de la necesidad del apoyo de una Inteligencia actual y adecuada para los decisores políticos y militares durante las operaciones internacionales del mantenimiento de la paz. Poseer una buena Inteligencia es siempre importante tanto para soldados y como para decisores políticos, pudiendo ser crucial en cualquier clase de conflicto. Las Naciones Unidas han realizado diferentes esfuerzos en lo que inteligencia para operaciones de paz se refiere. Sin embargo estos esfuerzos han sido muy limitados. El desarrollo de unas capacidades creíbles de inteligencia merece un completo análisis de estudio, ya que en última instancia estas capacidades condicionaran lo que las Naciones Unidas puedan conseguir en el futuro.