¿Cómo las regiones influyen en el proceso decisional comunitario? Mecanismos de activación ascendente de las entidades sub-estales europeas - Tuñón, Jorge (UNISCI Discussion Papers, 2008)
Que la Unión Europea es actualmente una organización supranacional dirigida por los estados que la forman es una obviedad. Sin embargo, no es menos cierto que muchas de las regiones que integran esos estados llevan un cuarto de siglo intentando influir en las decisiones que se toman en Bruselas, y que desde 1992, con motivo del Tratado de Maastricht, tienen reconocida una cierta participación dentro del proceso decisional europeo. De un tiempo a esta parte, las regiones se han concienciado de que su acción exterior o paradiplomacia a escala europea no es una entelequia sino una realidad. Que no pueden esperar a que Europa venga hasta ellas, sino que deben activarse hacia Bruselas, si quieren participar y beneficiarse de las decisiones europeas. Por ello, desde hace más de tres lustros vienen perfeccionando sus cauces, más o menos formales, de interacción con las instituciones de Bruselas. La participación (directa o mediada a través de sus estados) en el Consejo de Ministros de la UE, en la Comisión Europea, en el Comité de las Regiones, en las asociaciones interregionales, o la disposición de delegaciones en Bruselas, son, como veremos, los mecanismos más decisivos, que definen actualmente las muy diferentes estrategias regionales a escala europea.