Rusia ante, contra o con Occidente: diferentes posiciones en las relaciones entre dos ejes complementarios del poder mundial - Serra, Francesc (UNISCI Discussion Papers, 2008)
La Federación Rusa basa sus relaciones exteriores, desde su creación, en un triple eje que se complementa perfectamente. En primer lugar, Moscú privilegia unas relaciones de confianza y complementariedad con Europa occidental que han llevado a una cooperación económica necesaria para la reconstrucción de Rusia tras el hundimiento de la URSS. En segundo lugar, las relaciones de carácter estratégico han vivido momentos de inestabilidad jalonados por intensas etapas de colaboración. Por último, Rusia se impone como prioridad la preservación de su papel como potencia y como líder regional, para lo cual ha precisado a menudo de la concurrencia de las potencias occidentales. Todo ello lleva necesariamente a una dinámica en que aparentes distanciamientos y tensiones forman parte de una intensa colaboración donde a menudo los actores se intercambian sus roles para permitir un mayor dinamismo que legitima amistades y actitudes poco justificables del Kremlin ante su sociedad y sus propios aliados, pero cuyos resultados, al fin, benefician a todos los implicados.