Russia in today’s world: an experiment in multidimensional classifications - Melville, Andrei (UNISCI Discussion Papers, 2008)
Este artículo trata del problema de evaluar la posición actual de Rusia en el mundo, en general y entre otras naciones en particular. No está centrado en opiniones de expertos, sino en datos de estadísticas internacionales y nacionales. Se presentan cinco nuevos índices complejos y correlacionados: (1) capacidad estatal; (2) amenazas externas e internas; (3) potencial de influencia internacional; (4) calidad de vida; y (5) base institucional de la democracia. Estos índices y los correspondientes valores para los 192 países del mundo nos permiten comprender la contradictoria y ambigua situación de Rusia y su posición en el mundo, combinando sus puntos fuertes y débiles. Se usan también métodos de análisis estadístico multidimensional para confirmar las conclusiones generales sobre el problema estudiado.