Y Putin encontró el camino. Instituciones y régimen político en la Rusia del siglo XXI - Andrés, Jesús De; Ruiz, Rubén (UNISCI Discussion Papers, 2008)
En el artículo se examinan cuatro elementos clave en la institucionalización del sistema político ruso (ejecutivo, legislativo, sistema de partidos, y la influencia informal de grupos de elites) durante los dos mandatos presidenciales de Vladimir Putin que, a su vez, nos van a permitir contribuir a un controvertido debate en los últimos años: el cambio o continuidad en la naturaleza del régimen político ruso. La hipótesis defendida señala que Putin ha conseguido consolidar y estabilizar un proyecto político que no alcanzó a materializar Yeltsin, a pesar de haber sido diseñado en la Constitución de 1993. En consecuencia, la posición de los autores sobre si el periodo de Putin ha significado un cambio de rumbo en la democratización de Rusia o, por el contrario, se ha producido la consolidación de lo que ya era un régimen político híbrido, se decanta hacia esta última opción.