El AFRICOM: qué lugar ocupa África en el dispositivo militar americano - Alaminos, María Ángeles (UNISCI Discussion Papers, 2008)
El nuevo interés americano por África y la reciente importancia geoestratégica del continente plantean cuestiones fundamentales desde el punto de vista militar y estratégico para los Estados Unidos. Tras años de largo debate y procesos de discusión en el seno del Departamento de Defensa y en los círculos académicos y militares, se decidió la creación de un nuevo mando, el AFRICOM, cuya área de responsabilidad la constituiría todo el continente africano y aguas circundantes, con la excepción de Egipto, que queda bajo el CENTCOM. El establecimiento del AFRICOM es más que la reorganización administrativa del Unified Command Plan; es la muestra de la creciente importancia geopolítica de África para los intereses americanos. Sin embargo, la resistencia africana al AFRICOM y al establecimiento del Cuartel General del mando en África ha sido grande, mostrando los países su rechazo a la presencia de cientos de militares en su territorio. La práctica totalidad de los Estados africanos considera el establecimiento del AFRICOM como una estrategia encubierta para proseguir con la agenda americana de la Guerra contra el Terror, así como una forma de asegurarse el acceso a los recursos naturales del continente.