European integration & south eastern europe: prospects & challenges for the western balkans - Serbos, Sotiris (UNISCI Discussion Papers, 2008)
La última ampliación de la UE más allá de sus confines occidentales la ha convertido en una institución extensa y heterogénea. En el caso de los Balcanes Occidentales, la UE tiene una oportunidad sin precedentes para cambiar el contexto geopolítico de Europa ofreciéndoles el estatus de miembros de pleno derecho. La política de ampliación puede servir como instrumento a través del cual la Unión Europea sea capaz de reforzar su presencia en el ámbito internacional y promover efectivamente su política internacional. Sin embargo, ha habido signos de retroceso por parte de la UE. Este artículo presenta los argumentos para una absorción de la región de los Balcanes Occidentales a corto plazo no sólo para que los estados balcánicos sino para que también la misma UE pueda beneficiarse de la estabilidad y prosperidad en la era de la Posguerra Fría.