An introduction to the concept of transitional justice: Western Balkans and EU conditionality - Kasapas, George (UNISCI Discussion Papers, 2008)
Este artículo tiene un doble propósito: primero, intenta evaluar los diferentes tipos de justicia transicional (retributiva-restaurativa-distributiva) como medios de reconciliación en el contexto de la reconstrucción post-conflicto. A través de la evaluación de cada enfoque, argumento que mientras los juicios, comisiones de verificación y reparaciones proporcional instrumentos útiles para el objetivo de la reconciliación nacional e individual, cada mecanismo tiene sus limitaciones y deficiencias. Además no hay una única formula que pueda garantizar a priori el éxito. Una multitud de variables interconectadas tales como el contexto en el cual la transición tiene lugar y los patrones culturales y religiosos juegan un papel crucial a la hora de determinar qué combinación de mecanismos de justicia para la transición pueden ser ejecutados de la mejor manera para cada caso particular. Segundo, nuestra discusión evalúa la política de la UE frente los crímenes de guerra en los Balcanes Occidentales sosteniendo que esta última, en la medida de que está enfocada sobre cooperación con la ICTY, ha fracasado en gran medida para promover el fin último de toda estrategia de justicia que es a fin de cuentas la reconciliación regional.