El Islam político en Marruecos. Dos estrategias enfrentadas: participación institucional frente a oposición desde fuera - Tomé Alonso , Beatriz (UNISCI Discussion Papers, 2009)
Con el desgate de otras fuerzas de oposición y con una enorme capacidad de movilizar a las masas, el Islam Político representa hoy uno de los mayores desafíos para los regímenes árabes; de forma particular para el marroquí, pues los islamistas entran en un campo que el monarca alauita ha utilizado tradicionalmente para su legitimación política: el religioso. Tras analizar las principales causas, de orden socio-económico y político, que han creado un ambiente favorable para la implantación del Islamismo en Marruecos, el presente artículo se centra en el estudio de los dos grandes movimientos islamistas moderados, que han renunciado explícitamente al uso de la violencia: el Partido de la Justicia y el Desarrollo (PJD) y Justicia y Espiritualidad (JE). Se examinan sus diferentes opciones estratégicas y las consecuencias de éstas sobre los propios movimientos y sobre el sistema político marroquí. El artículo concluye con la afirmación de que la verdadera oposición al régimen marroquí viene de la mano de Justicia y Espiritualidad porque es precisamente el movimiento del jeque Yassine el que mejor ha sabido escapar a las estrategias ideadas desde el poder para contener el fenómeno islamista.