Mumbai investigation: the operatives, masterminds and enduring threat - Gunaratna, Rohan (UNISCI Discussion Papers, 2009)
El cruento ataque llevado a cabo por militantes de Lashkar e Toiba (LeT) en noviembre de 2008 mostró que la India puede considerarse un país de máxima alterta en lo que al terrorismo islámico concierne. Dadas las limitaciones de los servicios de inteligencia indios y la debilidad de sus contrapartes pakistaníes, la India se encuentra desprotegida frente a amenazas procedentes de tres fuentes: las comunidades islámicas indias, el terrorismo proveniente de países vecinos y las tensiones en las relaciones Indo-Pakistaníes. Las perspectivas son de un creciente nacionalismo hindú al mismo tiempo que Pakistán seguirá sin poder controlar su territorio como plataforma de lanzamiento para ataques terroristas. La solución consiste en no ceder a la vía fácil de las acusaciones mutuas y un empeoramiento de las relaciones: ambos países han de reunirse y acometer con seriedad la resolución de todos los problemas pendientes.