La naturaleza cambiante de las organizaciones terroristas. Una aportación desde el análisis de redes sociales - Jordán, Javier; Mañas, Fernando M. (UNISCI Discussion Papers, 2009)
Este artículo analiza el origen y las diversas fases que atravesó la configuración de la red que llevó a cabo los atentados de Madrid del 11 de marzo de 2004. El artículo utiliza como principal fuente documentos judiciales de carácter público. Sobre este material la investigación aplica el análisis de redes sociales. De este modo se obtiene una comprensión profunda y clara de los grupos e interacciones que precedieron y dieron lugar a la red terrorista. Al mismo tiempo se analizan las redes sociales de las que emergió la estructura del grupo y se estudia la función de intermediación particularmente destacable que desempeñaron ciertos individuos. Por último, el artículo extrae varias conclusiones que van más allá del caso del 11-M, siendo aplicables a la estructura organizativa general del terrorismo yihadista.