La cooperación argentina en la lucha contra el terrorismo en el contexto internacional e interamericano - Perotti, Javier (UNISCI Discussion Papers, 2009)
Frente a las transformaciones y a la compleja dinámica que presenta la sociedad contemporánea, la problemática del terrorismo constituye una grave amenaza para la seguridad nacional, regional e internacional. Por ello, son fundamentales los esfuerzos para prevenir y combatir este tipo de crimen que se ha transnacionalizado, ya que suponen coordinación y requieren de pautas uniformes y de la cooperación regional e internacional para hacerle frente, pues el terrorismo no es sólo un problema de los países que lo engendran o que lo padecen, ya sea directa o indirectamente, sino de todos. En el presente trabajo se abordan de manera sintética diferentes cuestiones vinculadas a la lucha contra el terrorismo, al tratamiento desde el ámbito de la cooperación internacional e interamericana de la temática y a las iniciativas argentinas en la materia en años recientes -en particular, en la Triple Frontera-, para finalmente expresar algunas conclusiones que contribuyan a la reflexión sobre esta plaga.